Светлячок МБДОУ - Детский сад № 20 «Светлячок»
15 октября 2019 Карта проезда
8 (349 22) 4-58-23 mdou20@edu.shd.ru

Организация питания

Организация питания в МБДОУ осуществляется в строгом соблюдении Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13) от 15мая 2013г.

В детском саду создана комиссия по контролю за соблюдением требований санэпидемрежима, которая ежемесячно проводит санитарные рейды и результаты выносятся на информационный стенд.

Контроль организации питания является одним из направлений инспекционной деятельности внутри Учреждения. На контроль выносятся следующие вопросы: формирование КГН, строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями, кратности приемов пищи, правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы, соблюдение правил поведения ребенка во время еды и т.д.

Питание осуществляется в соответствии с рекомендуемым десятидневным  меню, имеется картотека блюд. При составлении меню учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указаны объем пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов. При замене продукта его подбирают по спецтаблице, при подсчете выхода блюд учитываются потери при холодной и тепловой обработке, подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится 1 раз в месяц. Выдача готовой пищи проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу, где отмечается вкусовые качества каждого блюда. Все это контролирует бракеражная комиссии МБДОУ. Ежедневно информируем родителей о меню.

К здоровью -  через питание.

В наше время  все прекрасно понимают, что  главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за  количеством принимаемой пищи. Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ «Детский сад №20 «Светлячок», является  обеспечение детского организма необходимыми продуктами для  его нормального роста и развития, соблюдение определенного режима питания, выполнение установленных правил  технологии  приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов. В нашем детском саду предусмотрено пяти разовое питание:

  • Завтрак

  • 2-ой завтрак

  • Обед

  • Полдник

  • Ужин

Рационально  составленное  меню  содержит подбор блюд, который  соответствует  потребности детей в основных пищевых веществах с учетом его возраста. Главные требования к питанию ребенка  — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона ребенка должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. 

 

График выдачи пищи

Группа Завтрак Обед Полдник Ужин
Младшая группа №1 8:30 11:40 15:15 17:00
Младшая группа №2 8:20 11:50 15:12 17:12
Средняя группа 8:23 11:52 15:14 17:14
Старшая группа№1 8:17 11:57 15:18 17:18
Старшая группа№2 8:15 12:15 15:00 17:25
Подготовительная группа №3 8:15 12:18 15:00 17:230
Подготовительная группа№1  8:14 12:30 15:00 17:30
Подготовительная группа №2 8:14 12:30 15:00 17:30

 

Перспективное меню на 10 дней

Положение о пищеблоке

Еда, которая вредна

Витамины

Памятка для родителей о здоровом питании

План работы по питанию на 2018-2019 уч.год.

Особенности организации питания детей летом