Организация питания в МБДОУ осуществляется в строгом соблюдении Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13) от 15мая 2013г.
В детском саду создана комиссия по контролю за соблюдением требований санэпидемрежима, которая ежемесячно проводит санитарные рейды и результаты выносятся на информационный стенд.
Контроль организации питания является одним из направлений инспекционной деятельности внутри Учреждения. На контроль выносятся следующие вопросы: формирование КГН, строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями, кратности приемов пищи, правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы, соблюдение правил поведения ребенка во время еды и т.д.
Питание осуществляется в соответствии с рекомендуемым десятидневным меню, имеется картотека блюд. При составлении меню учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указаны объем пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов. При замене продукта его подбирают по спецтаблице, при подсчете выхода блюд учитываются потери при холодной и тепловой обработке, подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится 1 раз в месяц. Выдача готовой пищи проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу, где отмечается вкусовые качества каждого блюда. Все это контролирует бракеражная комиссии МБДОУ. Ежедневно информируем родителей о меню.
К здоровью - через питание.
В наше время все прекрасно понимают, что главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за количеством принимаемой пищи. Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ «Детский сад №20 «Светлячок», является обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста и развития, соблюдение определенного режима питания, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов. В нашем детском саду предусмотрено пяти разовое питание:
Завтрак
2-ой завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Рационально составленное меню содержит подбор блюд, который соответствует потребности детей в основных пищевых веществах с учетом его возраста. Главные требования к питанию ребенка — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона ребенка должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.
Приказ о содании мобильной группы
А, давайте приготовим, как в саду
Памятка для родителей о здоровом питании
"Рекомендации родителям по питанию
10 - дневное меню для детей от 1 -3 лет
10 - дневное меню для детей от 3-7 лет
Поставщики оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ