Светлячок МБДОУ - Детский сад «Светлячок»
14 июня 2024 Карта проезда
8 (349 22) 4-58-23

Организация питания

Организация питания в МБДОУ осуществляется в строгом соблюдении Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях (СанПиН 2.4.1.3049-13) от 15мая 2013г.

В детском саду создана комиссия по контролю за соблюдением требований санэпидемрежима, которая ежемесячно проводит санитарные рейды и результаты выносятся на информационный стенд.

Контроль организации питания является одним из направлений инспекционной деятельности внутри Учреждения. На контроль выносятся следующие вопросы: формирование КГН, строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями, кратности приемов пищи, правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы, соблюдение правил поведения ребенка во время еды и т.д.

Питание осуществляется в соответствии с рекомендуемым десятидневным  меню, имеется картотека блюд. При составлении меню учитываются рекомендации по возрастным нормам питания, в которых указаны объем пищи в граммах, нормы потребления различных продуктов. При замене продукта его подбирают по спецтаблице, при подсчете выхода блюд учитываются потери при холодной и тепловой обработке, подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится 1 раз в месяц. Выдача готовой пищи проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу, где отмечается вкусовые качества каждого блюда. Все это контролирует бракеражная комиссии МБДОУ. Ежедневно информируем родителей о меню.

К здоровью -  через питание.

В наше время  все прекрасно понимают, что  главное в питании ребенка – это кормить его качественной пищей и следить за  количеством принимаемой пищи. Основными принципами организации рационального питания детей в МБДОУ «Детский сад №20 «Светлячок», является  обеспечение детского организма необходимыми продуктами для  его нормального роста и развития, соблюдение определенного режима питания, выполнение установленных правил  технологии  приготовления блюд, максимально сохраняющих ценность продуктов. В нашем детском саду предусмотрено пяти разовое питание:

  • Завтрак

  • 2-ой завтрак

  • Обед

  • Полдник

  • Ужин

Рационально  составленное  меню  содержит подбор блюд, который  соответствует  потребности детей в основных пищевых веществах с учетом его возраста. Главные требования к питанию ребенка  — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона ребенка должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы. 

               Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о содании мобильной группы 

Положение о пищеблоке

Еда, которая вредна

А, давайте приготовим, как в саду

Витамины

Памятка для родителей о здоровом питании

"Рацион дошкольника"

"Рекомендации родителям по питанию 

10 - дневное меню для детей от 1 -3 лет

10 - дневное меню для детей от 3-7 лет

Поставщики оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ